DURANのトラウトルアー釣行記

フローティングミノーとスプーンが好きなトラウトアングラーの備忘録と日常の出来事

東京湾船タコ釣り解禁〜スタッフから真蛸頂きました

東京湾の船からのタコ釣りが解禁したようです


スタッフから釣りたてのタコを5杯いただきました


タコの処理は初めてだったのでYouTubeでお勉強


茹でた後は冷凍保存です






① 粗塩購入(安いやつ)

② 解凍

③ 頭をひっりく返して内臓取り

④ 眼球とクチバシも取る

⑤ 塩でヌメりとり(20分位やりました)




⑥ ヌルヌルから『ツルっとする感じ』

⑦大きめの鍋でお湯を沸かす

⑧ 足先から少しずつお湯に浸けていく(足がクルクルと曲がります)




⑨ 90秒位茹でる(体色が赤っぽくなる)

⑩ 粗熱を取ってから冷凍

茹で上がりを食べたらとても柔らかくて美味しかったです

少し炙ったらもう最高

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