東京湾の船からのタコ釣りが解禁したようです
スタッフから釣りたてのタコを5杯いただきました
タコの処理は初めてだったのでYouTubeでお勉強
茹でた後は冷凍保存です
① 粗塩購入(安いやつ)
② 解凍
③ 頭をひっりく返して内臓取り
④ 眼球とクチバシも取る
⑤ 塩でヌメりとり(20分位やりました)
⑥ ヌルヌルから『ツルっとする感じ』
⑦大きめの鍋でお湯を沸かす
⑧ 足先から少しずつお湯に浸けていく(足がクルクルと曲がります)
⑨ 90秒位茹でる(体色が赤っぽくなる)
⑩ 粗熱を取ってから冷凍
茹で上がりを食べたらとても柔らかくて美味しかったです
少し炙ったらもう最高
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